Вопросы ЗАГСА

В соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соответствующими международными соглашениями, документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных по законам этих государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии консульской легализации (апостиля).

Государственная регистрация актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, а также лиц, одно из которых состоит в гражданстве Российской Федерации, а другое – иностранный гражданин или лицо без гражданства, производится в консульских учреждениях Российской Федерации только тогда, когда это не противоречит Федеральному закону “Об актах гражданского состояния”, законодательству государства пребывания консула и положениям двусторонних консульских конвенций, определяющих функции консула по вопросам регистрации актов гражданского состояния.

Регистрация рождения

Регистрация рождения ребенка

В соответсвии с п.3 Статьи 4 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния» № 143-ФЗ, Консульский отдел регистрирует рождение детей, родившихся за пределами Российской Федерации и являющихся в соответствии с Законом Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" российскими гражданами по рождению.

На территории России правомочным подтверждением факта рождения ребенка, эквивалентным российскому свидетельству о рождении, является индийское свидетельство о рождении с апостилем, переведенное на русский язык.

Апостиль оформляется Протокольным департаментом МИДа Индии по адресу:

MinistryofExternalAffairs, CPVDivision, SouthBlock, Gate 4, NewDelhi-110011

Для регистрации рождения в консульский отдел Посольства необходимо представить:

1. Заявление, по утвержденной форме №1 или №2 (если у одинокой матери).

 

2. Медицинский сертификат о рождении, переведенный на русский язык;

3. Заграничные паспорта родителей;

4. Заявление родителей (или только матери, если в медицинском сертификате отец не указан);

5. Документ, являющийся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка (свидетельство о заключении брака между родителями; совместное заявление родителей ребенка об установлении отцовства, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка; заявление матери, не состоящей в браке, если отцовство в отношении ребенка не установлено).

После регистрации рождения ребенка родителям выдается российское Свидетельство о рождении.

Регистрация брака

Консульский отдел регистрирует заключение брака только между гражданами Российской Федерации, при условии, если хотя бы один из них на длительной основе находится на территории консульского округа.

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста согласно российскому законодательству (18 лет) (см. Семейный кодекс Российской Федерации).

Брак не может быть заключен между:

- лицами, хотя бы одно из которых уже состоит в другом зарегистрированном браке;

- близкими родственниками (родственниками по прямой, восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми; дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

- усыновителями и усыновленными;

- лицами, хотя бы одно из которых признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Лица, вступающие в брак, подают в консульское учреждение совместное заявление в письменной форме, которое подписывают в присутствии консульского сотрудника и указывают дату его составления.

В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В совместном заявлении должны быть указаны следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;

- фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;

- реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

- документы, удостоверяющие личность вступающих в брак;

- документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло(и) в браке ранее (свидетельство о расторжении брака, о смерти супруга/и, вступившее в законную силу решение суда о признании брака недействительным и др.).

Государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца со дня представления в загранучреждение всех надлежащим образом оформленных документов. По совместному заявлению лиц, вступающих в брак, указанный срок может быть изменен руководителем загранучреждения при наличии уважительных причин. Срок может быть уменьшен (брак заключается до истечении месяца), а также увеличен, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Заключение брака и государственная регистрация заключения брака (составление записи акта о заключении брака и выдача супругам свидетельства о заключении брака) производится в помещении консульского учреждения в присутствии лиц, вступающих в брак. Заключение брака по доверенности или через представителя не допускается.

При регистрации брака супругам по их желанию присваивается фамилия одного из них в качестве общей фамилии либо каждому сохраняется его добрачная фамилия. Общая фамилия супругов может быть образована посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа, она может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

Расторжение брака

Согласно статье 31 ФЗ РФ "Об Актах Гражданского Состояния" Консульский отдел осуществляет регистрацию расторжения брака между гражданами Российской Федерации только в том случае, если хотя бы один из супругов постоянно проживает за границей. Гражданами России, постоянно проживающими за границей, считаются лица, снявшиеся с регистрационного учета в России, получившие листок убытия и вставшие на консульский учет в Посольстве России. В других случаях граждане России считаются лицами, временно находящимися за границей, независимо от их иммиграционного статуса в Индии.

Для граждан России, находящихся за рубежом временно, регистрация расторжения брака производится органами ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Перемена имени

для Государственной регистрации перемены имени необходимо лично посетить консульский отдел и заполнить соответствующее заявление, в котором должны быть отражены следующие сведения:

- фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;

- фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;

- реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;

- фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;

- причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.

 

Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:

- свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;

- свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;

- свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;

- свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;

- документ, удостоверяющий личность.

 

В соответствии с Административным регламентом Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено в месячный срок со дня его подачи. При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения может быть увеличен руководителем консульского учреждения, но не более чем на два месяца.

 

Популярные статьи

26 Январь 2017

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ НАШЕГО ДОРОГОГО АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА КАДАКИНА ПОСВЯЩАЕТСЯ

                                                              ...
19 Ноябрь 2016

Важная информация для россиян, отправляющихся в Индию или...

8 ноября с.г. Правительством Индии была объявлена денежная реформа. Прекращен оборот ранее действовавших банкнот номиналом 500 (пятьсот) и 1000 (тысяча)...
08 Декабрь 2016

Россия обеспечит техподдержку индийского авианосца в течение 40...

Специалисты завода «Севмаш» будут обеспечивать техподдержку индийского авианосца «Викрамадитья» в ближайшие 40 лет. Об этом сообщил в интервью RNS...
Адрес:
Shantipath, Chanakyapuri,
New Delhi - 110021
Телефоны:
(91-11) 2611-0640/41/42;
(91-11) 2687 38 02;
(91-11) 2687 37 99
Электронная почта:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.