Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с встречей Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Бангладеш А.Х.М.Али

01 Апрель 2018

2 апреля Министр иностранных дел Бангладеш Абул Хассан Махмуд Али посетит Россию с рабочим визитом по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова. За последние два года это будет уже четвертая встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран. В предыдущий раз они встречались 20 сентября 2017 г. «на полях» 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью‑Йорке.

В ходе переговоров стороны обсудят состояние и перспективы двусторонних отношений, «сверят часы» по актуальным темам международной и региональной повестки дня.

Дакка – давний и надежный партнер Москвы в Южной Азии. В 1971 г. наша страна одной из первых признала независимость молодого государства и оказала ему значительную политическую и экономическую поддержку на этапе его становления. Бангладешцы чтят подвиг советских моряков, участвовавших в 1972-1974 гг. в послевоенном разминировании  порта Читтагонг и очистке его от затонувших судов.

Между нашими странами поступательно развивается политический диалог. Поддерживаются контакты по линии министерств иностранных дел. Функционируют механизмы консультаций по политическим вопросам, а также по борьбе с международным терроризмом. Осуществляются межпарламентские обмены. Налажено продуктивное взаимодействие в ООН, ее специализированных учреждениях и других многосторонних структурах.

Мощный импульс всему комплексу российско-бангладешских связей придал официальный визит Премьер-министра Бангладеш Ш.Хасины в Москву в январе 2013 г. и ее переговоры с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Достигнутые тогда договоренности продолжают определять повестку двусторонних контактов на основных направлениях российско-бангладешского сотрудничества, включая энергетику и ВТС.

Обоюдный настрой на укрепление партнерства в различных областях был подтвержден в ходе встречи Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева с Ш.Хасиной «на полях» 11‑го саммита АСЕМ в Улан-Баторе в июле 2016 г.

Заметные успехи достигнуты в торгово‑экономической сфере. По итогам 2017 г. объем нашей торговли достиг рекордной отметки - 1 млрд. 645 млн. долларов США. В структуре российского экспорта (763 млн. долларов) основными статьями являются сельхозпродукция (46,4 %, 354,3 млн. долларов), товары машинно-технической группы (25,8 %, 196,7 млн. долларов), а также продукция химической промышленности (10,4 %, 79,5 млн. долларов). Дальнейшему повышению эффективности делового взаимодействия будет способствовать деятельность Межправительственной Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, соглашение о создании которой вступило в силу в марте прошлого года.

Бангладеш –  крупный импортер российской пшеницы. Партнеры заинтересованы в наращивании ее закупок до 1 млн. тонн ежегодно.

Флагман двустороннего партнерства в энергетике – проект сооружения первой в Бангладеш атомной электростанции «Руппур». Участие России в строительстве АЭС обеспечит долгосрочную загрузку более 100 отечественных промышленных предприятий.

Весьма востребован в Бангладеш российский опыт в области традиционной энергетики. В октябре 2017 г. отечественная компания ООО «Интер РАО-Инжиниринг» ввела в эксплуатацию энергоблок № 5 ТЭС «Горазал» мощностью 210 МВт в соответствии с контрактом от 2014 г.

Имеются заделы для наращивания сотрудничества в области культуры и образования. На 2017-2018 учебный год бангладешской стороне выделено 63 стипендии для обучения за счет средств федерального бюджета.