Брифинг Центра примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике (1 марта 2018 г.)

01 Март 2018

Российским Центром по примирению враждующих сторон продолжается работа по мирному урегулированию конфликта и нормализации гуманитарной обстановки в Сирии.

Вместе с тем отмечаются очередные нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо, Латакия, Деръа, Идлиб, Хама, а также в Восточной Гуте. Так, за прошедшие сутки из этого анклава по жилым кварталам и пригородам ДАМАСКА было совершено 12 обстрелов: выпущено 29 мин и одна ракета. Погиб один и ранено шесть мирных жителей.

Ввиду невозможности обеспечения безопасности спланированный ранее гуманитарный конвой ООН в н.п. ДУМА не зашел.

Совместно с сирийскими властями и международными гуманитарными организациями Центром примирения продолжается проведение гуманитарной операции по обеспечению выхода мирных жителей, эвакуации больных и раненых из Восточной Гуты.

С 9.00 до 14.00 по местному времени была объявлена третья «гуманитарная пауза».

За время ее действия, с 10.10 до 11.30, боевики группировок «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам» и «Джабхат ан?Нусра» трижды пытались атаковать гуманитарный коридор из районов ВОСТОЧНОЙ ХАРАСТЫ, западной окраины ЭР-РИХАНА и северной окраины ЭШ-ШАФУНИИ. Все атаки были успешно отражены правительственными войсками.

Тем не менее, гуманитарный коридор в районе н.п. МУХАЙЯМ АЛЬ-ВАФЕДИН продолжает функционировать. Развернуты необходимые элементы инфраструктуры. Дежурят бригады скорой помощи. В готовности находятся медпункт, пункт раздачи питания и транспорт для перевозки мирных жителей в пункт приема беженцев в н.п. ЭДДУЭР.

Продолжается информирование населения по всем доступным каналам о маршрутах и правилах безопасного движения через гуманитарный коридор.

Через средства массовой информации организовано доведение телефонов горячей линии Центра примирения в г. ДАМАСКЕ.

Однако за трое суток действия «гуманитарных пауз» выход мирных жителей из Восточной Гуты не состоялся. Незаконные вооруженные формирования продолжают насильно удерживать людей, не позволяя им покинуть опасные районы.

Так, сегодня в районе н.п. УТАЯ, который контролируется группировкой «Джейш аль-Ислам», к позициям правительственных войск пытались выйти несколько десятков мужчин, женщин и детей. Однако боевики не дали им этого сделать, применив насилие.

Поступила информация о том, что так называемое «Революционное командование в Дамаске и провинции» распространило листовки с обращением к жителям Восточной Гуты. В них боевики призывают местное население не покидать этот район под угрозой «наказаний, исходя из условий военного времени».

Среди населения растет напряжение, которое сопровождается стихийными волнениями. Так, вчера после расстрела мирных жителей в ДУМЕ, где погибли четверо гражданских активистов, в ходе последовавших столкновений местные жители в ответ убили троих боевиков.

Это ведет к дальнейшему ужесточению репрессий в отношении мирных жителей. На горячую линию российского Центра по примирению начали поступать сообщения о показательных казнях тех, кто пытается покинуть анклав.

Приведенные факты подтверждают нежелание незаконных вооруженных формирований соблюдать резолюцию 2401 Совета Безопасности ООН.

В целях соблюдения режима прекращения огня и стабилизации обстановки мы призываем лидеров НВФ прекратить насилие над согражданами и обеспечить скорейший выход мирных жителей, а также эвакуацию раненых и больных из Восточной Гуты.