Комментарий Департамента информации и печати МИД России о гуманитарной ситуации в Сирии

08 Февраль 2018

В Сирийской Арабской Республике сохраняется сложная гуманитарная ситуация. В таких условиях Российская Федерация продолжает прилагать многовекторные усилия, направленные на оказание помощи гражданскому населению, как непосредственно осуществляя гуманитарные поставки, так и способствуя работе международных гуманитарных структур.

В этом контексте обратили внимание на опубликованное 6 февраля с.г. заявление представленных в Сирии ооновских агентств по ситуации в гуманитарной сфере в ряде районов страны, включая Африн, Хасеке, Ракку, Идлиб, лагерь «Рукбан» и Восточную Гуту, с призывом к установлению месячной паузы в боевых действиях для доставки гуманитарной помощи и осуществления эвакуации раненых и больных.

Разделяем выраженную обеспокоенность. Мы и сами неоднократно призывали все стороны к прекращению боевых действий. На это направлены договоренности стран-гарантов в рамках Астанинского процесса: России, Турции и Ирана. Продолжаются усилия по реализации этих договорённостей. Однако идет такая работа непросто из-за активного противодействия террористов и экстремистов, стремящихся всеми силами сорвать процессы налаживания мирной жизни и не желающих видеть Сирию единым, суверенным и независимым государством.

Хотели бы выразить надежду, что упомянутое заявление гуманитарных агентств не будет использоваться для очередных политически мотивированных выпадов против законного Правительства САР и нагнетания истерии в угоду тем, кто давно призывает к смене «режима» в Дамаске.

Для нас совершенно очевидно, что ситуация в каждой из обозначенных проблемных зон имеет свои особенности. Попытки взвалить весь груз ответственности исключительно на официальные власти САР безосновательны. По прошлому опыту мы знаем, что многие наши западные коллеги менее всего склонны к вдумчивому анализу в сирийском контексте. Им уже заранее известно, кто виноват во всем.

Но напомним, что Ракка превратилась в город-призрак в результате массированных бомбардировок силами ведомой США т.н. антиигиловской коалиции осенью 2017 г. В этом городе разрушено более 80% зданий. Остро стоит вопрос с разминированием, которое продвигается крайне медленно. Им фактически никто не занимается. Остаются тела погибших, погребенные под завалами. Еженедельно фиксируется до 50 случаев травм, вызванных подрывом взрывных устройств, оставленных ИГИЛ.

Доступ в находящийся у самой границы с Иорданией лагерь «Рукбан» невозможен из-за того, что он расположен внутри незаконно и явочным порядком установленной США некой «зоны безопасности». Американские войска осуществляют за этой зоной фактический контроль.

К эскалации в районе Африна, где сирийских правительственных войск в данный момент вообще нет, привели действия США по поддержке своих «клиентов» вопреки дававшимся Вашингтоном заверениям в поддержке территориальной целостности САР.

Интенсификация воздушных ударов по провинции Идлиб вызвана активизацией отчаянных попыток террористов вернуть утраченные позиции. Только за 6 февраля с.г. правительственными силами отражено пять массированных атак на Абу-Духур. Перспективы реальной деэскалации здесь во многом зависят от того, как быстро будет реализована задача по размещению на линии соприкосновения сторон турецких наблюдательных постов по внутреннему периметру. Данная работа в настоящее время активно ведется. Кроме того, насколько мы знаем, гуманитарные грузы в эту провинцию поступают достаточно беспрепятственно.

Боевые действия в Восточной Гуте были спровоцированы нападениями боевиков на автобронетанковое управление вооруженных сил САР в Дамасском пригороде Хараста в ноябре с.г. Попытки боевиков блокировать и захватить этот объект не прекращаются до сих пор. Только за 6 февраля отбито несколько массированных атак. Из этого района до настоящего времени продолжаются миномётные обстрелы Дамаска, причем в последние дни они интенсифицировались, значительно увеличилось число убитых и раненых среди мирных жителей.