Выступление заместителя Министра иностранных дел России, руководителя российской делегации О.В.Сыромолотова на 7-й сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, Вена, 6 ноября 2017 года

10 Ноябрь 2017

Уважаемая госпожа Председатель,

Позвольте поздравить Вас с избранием и пожелать успехов в выполнении обязанностей председателя 7-й сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции.

Уважаемый господин заместитель генерального секретаря ООН,

Уважаемые делегаты,

Россия последовательно отстаивает необходимость консолидации усилий мирового сообщества в укреплении международного режима в сфере предупреждения коррупции и борьбы с ней. Роль ООН в данном вопросе является центральной и координирующей. Деятельность других глобальных и региональных форумов на антикоррупционном треке призвана гармонично дополнять, но не подменять роль всемирной организации. Работа на антикоррупционном направлении должна строиться на базе неукоснительного соблюдения международного права.

Конвенция ООН против коррупции – универсальный  международный договор, регулирующий все аспекты антикоррупционного взаимодействия, от возвращения активов и оказания технического содействия до предоставления правовой помощи и выдачи.

Два года назад Россия успешно приняла в Санкт-Петербурге 6-ю сессию Конференции государств-участников КПК. С удовлетворением отмечаем, что продуктивная работа санкт-петербургской конференции приветствовалась в резолюциях различных международных организаций, в т.ч. в антикоррупционной резолюции 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Придаем большое значение механизму обзора хода выполнения Конвенции ООН против коррупции. Он существенно повышает авторитет Конвенции, поддерживает усилия государств по ее имплементации и способствует сотрудничеству между государствами. Россия активно участвует во втором цикле обзора хода выполнения Конвенции. В частности, вместе с Палестиной проводит обзор Молдавии, а также является обозреваемым государством со стороны Албании и Зимбабве.

Считаем, что механизм обзора оправдал себя и не нуждается в серьезной корректировке. Хотели бы особо подчеркнуть его межправительственный, а также технический не юридически обязывающий характер. Основная цель механизма обзора заключается в оказании государствам-участникам Конвенции содействия в претворении в жизнь ее положений, выявлении проблем, успешных видов практики и потребностей в технической помощи.

Россия вносит заметный вклад в устойчивое и надежное финансирование механизма обзора. Так, Правительством Российской Федерации было принято решение о выделении в 2014 году 1 миллиона 126 тысяч долларов в дополнение к нашему ежегодному добровольному взносу на обеспечение бесперебойного функционирования механизма. В текущем году Россия также оказала добровольную финансовую поддержку механизму в размере 100 тыс. долл.

Хотели бы привлечь внимание делегатов Конференции к вопросу расширения международного сотрудничества для выявления, ареста и возвращения из-за рубежа активов, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности. Генеральная Ассамблея ООН выразила обеспокоенность по поводу трудностей правового и практического характера, с которыми сталкиваются как запрашиваемые, так и запрашивающие государства при возвращении активов при том, что этот вопрос имеет особое значение для обеспечения стабильности и устойчивого развития. В этой связи считаем, что разработка соответствующих международно-правовых инструментов в данной сфере была бы полезна, причем не только по тематике возращения активов, но и взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче, а также в сфере борьбы с киберпреступностью. Россия готова содействовать переводу этой темы в практическое русло.

Российская Федерация придает большое значение укреплению международного сотрудничества на антикоррупционном треке, прежде всего в рамках системы ООН, в которой ключевое место отведено Управлению по наркотикам и преступности. Совместно с Управлением Россия реализует ряд важнейших антикоррупционных проектов. Это в первую очередь касается организации на регулярной основе на базе Генеральной прокуратуры Российской Федерации курсов для контактных лиц и правительственных экспертов, участвующих в обзоре хода выполнения КПК. Последний такой семинар, собравший специалистов из 22 стран, состоялся в Москве в апреле. Россия намерена продолжать эту практику. Мы уже выделили часть средств добровольного взноса в фонд УНП ООН на проведение подобных курсов в 2018 году.

В общей сложности за последние два года Россия направила около миллиона долларов из средств добровольного взноса на выполнение совместных проектов с УНП ООН в области противодействия коррупции. Помимо упомянутых курсов к таким проектам относятся: выполнение Санкт-Петербургского заявления о поощрении государственно-частного партнерства в деле предупреждения коррупции и борьбы с ней, а также повышение прозрачности бенефициарного владения; совместный проект в области антикоррупционного образования под эгидой антикоррупционной академической инициативы; поддержание эффективного функционирования антикоррупционной юридической библиотеки ООН и веб-портала «Инструменты и ресурсы для расширения знаний о борьбе с коррупцией».

У нас в России создана солидная правовая база в области борьбы с коррупцией. В развитие принятого в 2008 году закона «О противодействии коррупции» идет постоянное совершенствование законодательства, а также правоприменительной практики. Работа ведется на основе утверждаемых Президентом Российской Федерации двухгодичных национальных планов противодействия коррупции. В Администрации Президента Российской Федерации функционирует специальное управление по противодействию коррупции, в задачу которого входит координация работы всех государственных органов по этой теме. Существенно расширился круг должностных лиц, обязанных декларировать свои доходы. Установлен жесткий контроль достоверности предоставляемых данных. Действует закон, изменивший правила проведения госзакупок. Широкое распространение получила практика антикоррупционной экспертизы законопроектов. Ведется работа по сокращению административных барьеров в деятельности коммерческих организаций, поощряется вовлеченность общественности в борьбу с коррупцией. В России законодательно закреплена обязанность всех коммерческих и некоммерческих организаций принимать меры по противодействию коррупции.

Российская делегация будет максимально содействовать тому, чтобы Конференция прошла в плодотворном ключе, способствовала поступательному развитию международного антикоррупционного сотрудничества под эгидой ООН.

В заключение хотел бы пригласить делегатов Конференции ознакомиться с выставкой «Россия против коррупции», развёрнутой в Ротонде.

Благодарю за внимание.