Выступление Заместителя Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации О.В.Храмова на международной конференции ОБСЕ по кибербезопасности, г.Вена, 3 ноября 2017 года

05 Ноябрь 2017

Уважаемые дамы и господа!

Очевидно, что в обозримой перспективе глобальная информатизация станет ключевой тенденцией развития общества. В этих условиях безопасность в сфере использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) становится одним из основных вопросов международной повестки дня. Темой, которая должна консолидировать мировое сообщество.

Вместе с тем сегодня среди участников дискуссии имеются расхождения относительно базовых принципов формирования системы международной информационной безопасности.

Часть стран исходит из того, что информационное пространство уже стало новым театром военных действий. И предлагает сконцентрировать усилия на регулировании неизбежных, по их мнению, военно-политических конфликтов с использования ИКТ. При этом утверждается, что механизмы регулирования должны основываться на безусловной применимости существующих норм международного права, которые создавались в «доцифровую» эпоху.

С учетом практической невозможности достоверного определения источников компьютерных атак считаем, что такой подход фактически легализует возможность проведения не только информационных, но и военных операций против «неудобных» государств.

Иной подход, который поддерживает Россия, основан на недопущении милитаризации информационного пространства и невмешательстве во внутренние дела других государств, на безусловном признании «цифрового» суверенитета государств.

Использование бездоказательных обвинений в совершении компьютерных атак в качестве инструмента политического давления считаем недопустимым.

Мы исходим из того, что, несмотря на различия в походах, всех нас объединяет одна цель - предотвращение конфликтов в информационной сфере.

Для этого после двадцати лет совместной работы должен быть сделан наконец главный шаг - определены дополнительные правовые нормы, учитывающие уникальные особенности современных информационных технологий. При этом обсуждение проблем, затрагивающих военно- политические аспекты применения ИКТ, должно проходить на самом высоком уровне.

Убеждены, что безальтернативной представительной площадкой в этом плане является Организация Объединенных Наций. Созданная в 2016 году группа правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности, в состав которой входили представители 25 стран, занималась исследованием вопросов применения международного права к использованию ИКТ государствами, включая нормы, правила и принципы ответственного поведения государств.

К сожалению, группа не смогла достичь консенсуса при подготовке итогового доклада. Но это не должно останавливать дискуссию по ключевым вопросам международной информационной безопасности. И тем более использоваться в качестве повода для девальвации роли ООН и перевода обсуждения данной проблематики на региональный уровень или даже в двусторонний формат.

Безусловно, такие форматы сотрудничества являются важными составляющими в построении архитектуры международной информационной безопасности. Но глобальные вопросы, которые затрагивают интересы практически всех стран мира, должны системно обсуждаться только под эгидой Организации Объединенных Наций.

Правила ответственного поведения государств в информационном пространстве должны заложить фундамент для механизма их выполнения. Полагаем необходимым продолжить эту работу и совместно выйти на принятие правил в виде резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

Одним из базовых инструментов обеспечения международной информационной безопасности являются меры укрепления доверия, принятые в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Меры доверия нацелены на снижение рисков возникновения конфликтов при использовании информационных и коммуникационных технологий. Считаем, что этому механизму необходимо придать большую эффективность. Повысить роль ОБСЕ в урегулировании таких инцидентов.

В настоящее время в Организации есть только одна площадка для обсуждения вопросов, связанных с проблематикой обеспечения безопасности в сфере использования ИКТ. Это - неформальная рабочая группа, которая создана в соответствии с решением № 1039 Постоянного совета ОБСЕ.

По нашему мнению, ограничителями ее эффективной деятельности являются следующие организационные факторы.

Во-первых, Группа имеет неформальный статус. Это существенно снижает ее политический авторитет.

Во-вторых, Группа функционирует без четкого регламента работы. Собирается по инициативе председателя на нерегулярной основе. Повестка дня заседаний Группы включает большое количество вопросов, на обсуждение которых отводится недостаточно времени.

В-третьих, мандат Группы ограничен и не включает в себя направления обеспечения безопасности в сфере использования ИКТ, по которым ведется работа Секретариатом ОБСЕ и другими непрофильными структурами. Это сужает спектр обсуждаемых в межгосударственном формате вопросов и снижает эффективность деятельности ОБСЕ в целом.

Кроме того, неформальная рабочая группа, по сути, исчерпала свой мандат после завершения разработки перечня мер укрепления доверия с целью уменьшения рисков конфликтов при использовании ИКТ и принятия в 2016 году решения № 5/16 СМИД ОБСЕ «Усилия ОБСЕ по сокращению рисков возникновения конфликтов в результате использования ИКТ».

В 2016 году Министр иностранных дел России С.В.Лавров на заседании СМИД ОБСЕ озвучил «Мирный киберплан для ОБСЕ», учитывающий конструктивные идеи, которые высказывались ранее другими государствами-участниками ОБСЕ.

В рамках данного плана предлагалось:

- рассмотреть вопрос о повышении роли ОБСЕ в мирном урегулировании инцидентов в сфере использования ИКТ, предотвращении перерастания конфликтных ситуаций, вызванных использованием ИКТ, в полномасштабную конфронтацию;

- провести под эгидой ОБСЕ крупную международную конференцию по наиболее актуальным вопросам обеспечения МИБ;

- придать официальный статус в рамках ОБСЕ неформальной рабочей группе по выработке мер укрепления доверия в информационном пространстве;

- проработать вопрос о создании специализированного подразделения в Секретариате ОБСЕ по проблематике обеспечения МИБ.

Считаем, что реализация этих мероприятий в формате ОБСЕ позволит укрепить систему международной информационной безопасности в целом.

В связи с этим предлагаем в 2018 году начать в ОБСЕ дискуссию о повышении эффективности деятельности Организации на направлении обеспечения международной информационной безопасности.

В заключение хочу отметить, что высокий уровень проведения и актуальность содержательного наполнения текущей конференции, а также конференции в Вене в феврале нынешнего года, проведенных при австрийском председательстве, позволяют сказать, что один из пунктов указанного плана уже выполняется.

Благодарю за внимание.