Совместное заявление Ирана, России и Турции по итогам Международной встречи по Сирии в Астане, 30-31 октября 2017

01 Ноябрь 2017

Исламская Республика Иран, Российская Федерация и Турецкая Республика как страны-гаранты соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирийской Арабской Республике:

- выражая удовлетворение ходом реализации Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике от 4 мая 2017 г. в течение прошедших шести месяцев;

- подтверждая приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики;

- отмечая снижение уровня насилия на земле в Сирии в результате принятых мер по поддержанию и укреплению режима прекращения боевых действий, в том числе запуска зон деэскалации и создания полос безопасности:

1. Отмечают прогресс в борьбе с терроризмом и ликвидации ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Аль-Каидой» или ИГИЛ, в результате начала функционирования зон деэскалации и подтверждают решимость принять все необходимые меры для продолжения борьбы с ними как внутри, так и за пределами зон деэскалации.

2. Подчеркивают, что сирийский конфликт не имеет военного решения и должен быть урегулирован только в ходе политического процесса на основе выполнения резолюции Совета Безопасности ООН № 2254 (2015); призывают конфликтующие стороны воспользоваться формирующимися благоприятными условиями «на земле» для активизации усилий по продвижению политического процесса в Женеве;

3. Соглашаются обсудить в соответствии с Женевским процессом под эгидой ООН предложение Российской Федерации о созыве Конгресса национального диалога, о котором российская сторона проинформировала страны-гаранты.

4. Отмечают необходимость принятия конфликтующими сторонами мер по укреплению доверия, включая освобождение задержанных/заложников, передачу тел погибших и поиск пропавших без вести, с целью создания лучших условий для политического процесса и устойчивого прекращения огня.

5. Подчеркивают необходимость дальнейшего наращивания международной гуманитарной помощи Сирии, обеспечения быстрого, безопасного и беспрепятственного гуманитарного доступа ко всем нуждающимся и в этой связи напоминают о соответствующих положениях Меморандума;

6. Подтверждают намерение продолжить работу по реализации положений Меморандума от 4 мая 2017 г. и других ранее принятых в рамках Астанинского процесса решений.

7. Выражают признательность Президенту Республики Казахстан, его Превосходительству Нурсултану Назарбаеву и казахстанским властям за проведение в Астане 7-й Международной встречи высокого уровня по Сирии.

8. Решают провести следующую Международную встречу высокого уровня по Сирии в Астане во второй половине декабря 2017 г.

Астана, 31 октября 2017 г.