Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 19 октября 2017 года

23 Октябрь 2017

Уважаемый господин Председатель,

Украинские власти продолжают отдалять перспективу урегулирования внутриукраинского конфликта, саботируя Минские договоренности. Это ярко проиллюстрировано поправками в законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета над оккупированными территориями в Донецкой и Луганской области». Из него вымарана ссылка (п.7) на приоритетность выполнения Минских договоренностей. Такой откровенно милитаристский документ к миру не приведет. Попытка легализовать преступления карателей т.н. «АТО» бесплодна. Единственный путь примирения и амнистирования участников событий в Донбассе изложен в Минском «Комплексе мер».

Новый украинский закон «об образовании» – большое препятствие для преподавания родных языков национальных меньшинств. Это – название резолюции ПАСЕ. Весьма мягкий текст резолюции не отражает всей опасности попыток использовать язык в качестве инструмента борьбы за власть. С этого начали «майданные» власти в 2014 г., чем вызвали резкую эскалацию кризиса.

Введена минимальная квота в 75% на телевещание на украинском языке.

Дискриминационный угар подхватили местные власти: 5 октября Киевский горсовет запретил использование русского языка на предприятиях и в делопроизводстве органов самоуправления, учреждений коммунальной сферы и сферы услуг, а также в рекламе, вывесках, афишах, ценниках в магазинах и меню в ресторанах.

Упомянутые законы противоречат Конституции и международным обязательствам Украины. Требуем четкой оценки со стороны ВКНМ и БДИПЧ, призываем оказать воздействие на Киев, чтобы оградить миллионы граждан страны от дискриминации и попрания их прав.

В отсутствие реакции западных стран на Украине продолжается радикализация общества, в особенности молодежи. Распространяются идеи радикального национализма и экстремизма. В Киеве прошел т.н. «Марш славы героев», приуроченный к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА). По данным СММ, под флагами радикалов и националистов из «Нацкорпуса», «Правого сектора» и «Вотан Югенд» по улицам Киева прошли 20 тыс. человек. Радикализация молодежи, как мы понимаем, стоит среди приоритетов австрийского председательства ОБСЕ. Ждем реакции.

Беспорядки в Киеве с участием М.Саакашвили – признак очередного обострения политической турбулентности, которая уже не раз приводила к эскалации напряженности в Донбассе.

Очередной всплеск нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ произошел 17 октября в преддверии заседания Минской Контактной группы. Населенные пункты под контролем ополчения Ясное, Трудовские, Октябрь и Калиново подверглись массированному обстрелу с позиций ВСУ из крупнокалиберных минометов. Всего за сутки было применено 388 боеприпасов запрещенных Минскими соглашениями вооружений. Это самое большое количество с начала действия «школьного перемирия». В результате обстрелов 17 октября получили ранения два мирных жителя. Ранее ранен житель Зайцево (8 октября), повреждено 2 многоквартирных дома в Докучаевске (10 октября).

Силовики готовятся к новым боевым действиям. 9-16 октября наблюдатели ОБСЕ выявили новые вооружения ВСУ в нарушение линий отвода: 20 гаубиц в Александрополе, 6 противотанковых орудий в Желанном, 3 гаубицы в Зеленом поле и 3 гаубицы в Гранитном. На прошлой неделе наблюдатели не досчитались на складах ВСУ около 200 единиц военной техники ВСУ.

Киев продолжает срывать разведение сил в Станице Луганской. 9 октября ВСУ вновь не отреагировали на сигнал ополченцев к началу отвода.

Нельзя исключать, что киевские силовики готовят новые провокации, по аналогии с подрывом патрульной машины СММ в апреле в Луганской области. Минная угроза остается значительным препятствием свободе передвижения наблюдателей на подконтрольных правительству территориях.

Обращаем внимание, насколько Киев ограничил возможности работы Совместного центра контроля и координации, его российского компонента. Нет разрешений на использование индивидуальных средств защиты (в отличие от СММ), блокируются передвижения офицеров, которые должны вести наблюдение за соблюдением режима прекращения огня. Руководителю российской части СЦКК было отказано в совершении запланированной поездки совместно с зам.главы СММ А.Хугом под предлогом «отсутствия гарантий безопасности». Не пускают его и на территорию отдельных районов Донбасса. Нелепость предлога очевидна – сотрудникам СММ гарантии были представлены. Налицо торпедирование Киевом работы Совместного центра, продемонстрировавшего эффективность в содействии установлению локальных перемирий на линии соприкосновения для проведения ремонтных работ на критических объектах гражданской инфраструктуры. Такие действия Киева могут привести к прекращению работы СЦКК.

Кроме того, с августа ВСУ 6 раз обстреливали наблюдательные группы СЦКК, трижды в октябре. 18 октября российский офицер вместе с патрулем СММ ОБСЕ попал под обстрел ВСУ на Донецкой фильтровальной станции. Мины взорвались в 300 и 600 метрах от наблюдателей. Представитель СЦКК находился там, чтобы содействовать СММ в обслуживании камеры видеонаблюдения.

В заключение. Деструктивная позиция Киева в очередной раз подтвердилась на заседании Контактной группы 18 октября в Минске. Половинчатое решение о продлении на год недействующего закона об особом статусе Донбасса не снимает проблемы с саботажем прямого диалога с Донецком и Луганском по всем аспектам политического урегулирования.