Совместное заявление Ирана, России и Турции по итогам Международной встречи по Сирии в Астане, 14-15 сентября 2017

19 Сентябрь 2017

Исламская Республика Иран, Российская Федерация и Турецкая Республика как страны-гаранты соблюдения режима прекращения боевых действий (РПБД) в Сирийской Арабской Республике:

подтверждая приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики;

руководствуясь положениями резолюции Совета Безопасности ООН №2254(2015);

приветствуя существенное снижение уровня насилия на земле в Сирии в результате принятых мер по поддержанию и укреплению РПБД:

1. Выражают удовлетворение ходом реализации Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике от 4 мая 2017 г.
  2. Объявляют о создании зон деэскалации в соответствии с Меморандумом от 4 мая 2017 г. в Восточной Гуте, в определенных частях на севере провинции Хомс, в провинции Идлиб и определенных частях соседних провинций (провинции Латакия, Хама и Алеппо), а также в определенных районах на юге Сирии (на основе инициативы Российской Федерации как гаранта Астанинского процесса с целью обеспечить соблюдение РПБД, территориальную целостность Сирийской Арабской Республики и продолжать борьбу с терроризмом).
  3. Снова отмечают, что создание зон деэскалации и полос безопасности является временной мерой, продолжительность которой первоначально составит 6 месяцев с автоматическим продлением на основе консенсуса гарантов.
  4. Отмечают, что ни при каких обстоятельствах создание упомянутых зон деэскалации не подрывает суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики.
  5. Развертывают силы контроля деэскалации трех стран-гарантов на основе карт, согласованных 8 сентября в Анкаре, и в соответствии с разработанным Совместной рабочей группой по деэскалации Мандатом на развертывание сил контроля деэскалации, на временной основе в полосе безопасности в зоне деэскалации в провинции Идлиб и в определенных частях соседних провинций (провинции Латакия, Хама и Алеппо) в целях предотвращения инцидентов и боевых столкновений между конфликтующими сторонами (правительством САР и формированиями вооруженной оппозиции, которые уже присоединились или присоединятся к РПБД).
  6. Создают Совместный ирано-российско-турецкий координационный центр для согласования действий сил контроля деэскалации в зонах деэскалации.
  7. Отмечают прогресс в борьбе с терроризмом и ликвидации ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Аль-Каидой» или ИГИЛ, в результате начала функционирования упомянутых зон деэскалации и подтверждают решимость принять все необходимые меры для продолжения борьбы с ними как внутри, так и за пределами зон деэскалации.
  8. Отмечают необходимость принятия конфликтующими сторонами мер по укреплению доверия, включая освобождение задержанных/заложников, передачу тел погибших и поиск пропавших без вести, с целью создания лучших условий для политического процесса и устойчивого прекращения огня.
  9. Подчеркивают необходимость использовать зоны деэскалации для быстрого, безопасного и беспрепятственного доступа и ссылаются в этой связи на соответствующие положения Меморандума от 4 мая 2017 г.
  10. Призывают наблюдателей Астанинского процесса и других заинтересованных членов международного сообщества оказать поддержку процессу деэскалации и стабилизации в Сирии, в том числе через направление дополнительных объемов помощи населению этой страны, содействие гуманитарному разминированию, сохранение исторического наследия, восстановление объектов жизнеобеспечения, социальной и экономической инфраструктуры.
  11. Обращаются к конфликтующим сторонам, представителям сирийской оппозиции и гражданского общества с настоятельным призывом воспользоваться формирующимися благоприятными условиями для придания импульса межсирийскому диалогу и продвижения политического процесса под эгидой ООН в Женеве, а также других инициатив.
  12. Подтверждают намерение продолжить работу по реализации положений Меморандума от 4 мая 2017 г. и других ранее принятых в рамках Астанинского процесса решений.
  13. Выражают признательность Президенту Республики Казахстан, его Превосходительству Нурсултану Назарбаеву и казахстанским властям за проведение в Астане 6-й Международной встречи высокого уровня по Сирии;
  14. Решают провести следующую Международную встречу высокого уровня по Сирии в Астане в конце октября 2017 г.

Астана, 15 сентября 2017 г.