Сообщение по итогам встречи министров иностранных дел государств БРИКС, Китай, Пекин, 18-19 июня 2017 года

20 Июнь 2017
  1. Министры иностранных дел Федеративной Республики Бразилии, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики провели встречу 18-19 июня 2017 года в Пекине, Китай.
  2. Министры высоко оценивают плодотворное сотрудничество, сложившееся в прошлые годы, и стремятся продолжать позитивное сотрудничество между странами БРИКС. Министры выражают признательность китайскому председательству в БРИКС в 2017 году. Министры подтверждают своё твёрдое намерение успешно провести девятый саммит БРИКС под девизом «БРИКС: укрепление партнёрства во имя безоблачного будущего». Напоминая, что БРИКС традиционно стремится к расширению контактов, министры приветствуют налаживание в ходе саммита БРИКС в Сямэне диалога с развивающимися странами и государствами с формирующимися экономиками.
  3. Министры обменялись мнениями по широкому кругу важных глобальных политических, экономических и финансовых вопросов и вопросов безопасности, представляющих взаимный интерес, а также вопросов сотрудничества в рамках БРИКС. Министры полностью поддерживают проведение Китаем в июле 2017 года седьмой встречи Высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.
  4. Министры вновь подтверждают своё намерение твёрдо следовать целям и принципам Устава Организации Объединённых Наций, а также поддерживать справедливый международный порядок, отстаивая основополагающие нормы международного права, такие как равный суверенитет и невмешательство во внутренние дела других стран, поощрение более широкой демократии и верховенства права в международных отношениях, построение более светлого общего будущего для глобального сообщества на основе взаимовыгодного международного сотрудничества. Министры выражают твёрдое намерение решительно отвергать непрекращающиеся попытки исказить результаты Второй мировой войны.
  5. Министры напоминают об Итоговом документе Всемирного саммита 2005 года. Они подтверждают необходимость всеобъемлющего реформирования ООН, в том числе её Совета Безопасности, с тем, чтобы сделать его более представительным, его работу более эффективной и результативной, и расширить представительство развивающихся стран в СБ, дав ему возможность адекватно реагировать на глобальные вызовы. Китай и Россия вновь подтверждают значение, которое они придают статусу и роли Бразилии, Индии и Южной Африки в международных делах, и поддерживают их стремление играть более активную роль в работе ООН.
  6. Министры вновь заявляют о своей решительной поддержке многостороннего характера и центральной роли Организации Объединённых Наций в международных делах. Они твёрдо намерены укреплять координацию и сотрудничество между странами БРИКС в областях, представляющих взаимный и общий интерес, в рамках Организации Объединённых Наций и других многосторонних учреждений, в том числе проводя регулярные совещания своих постоянных представителей в Нью-Йорке, Женеве и Вене и добиваясь более заметного вклада БРИКС в работу международных форумов.
  7. Министры подчёркивают значение полного осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в рамках возобновлённого глобального партнёрства в целях устойчивого развития. Они настоятельно призывают развитые страны соблюдать свои обязательства по предоставлению официальной помощи в целях развития. Министры вновь подтверждают свою поддержку более сбалансированной экономической глобализации, отвергают протекционизм и снова заявляют о своём твёрдом намерении поощрять глобальную торговлю и инвестиции, способствующие формированию справедливой, инклюзивной, инновационной, активной и взаимосвязанной мировой экономики.
  8. Министры приветствуют вступление в силу 4 ноября 2016 года Парижского соглашения об изменении климата и настоятельно призывают все страны выполнять Парижское соглашение, следуя принципам Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в том числе принципам равенства и общих, но дифференцированных обязанностей и соответствующих возможностей. Они также призывают развитые страны выполнить их обязательство о предоставлении развивающимся странам необходимого финансирования, передаче технологий и оказании поддержки в развитии их потенциала.
  9. Министры осуждают продолжение терактов, в том числе в ряде стран БРИКС. Министры осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях, где бы и кем бы он ни практиковался. Они вновь заявляют о своей солидарности и готовности бороться с терроризмом, призывают международное сообщество создать подлинно широкую международную антитеррористическую коалицию и поддерживают центральную координирующую роль Организации Объединённых Наций в международном сотрудничестве, направленном на борьбу с терроризмом. Они напоминают об обязанности всех государств противодействовать финансированию террористических сетей и террористических актов с их территории. Министры дают высокую оценку второму совещанию рабочей группы БРИКС по борьбе с терроризмом, прошедшему в Пекине 18 мая 2017 года. Они призывают ускорить принятие всеобъемлющей конвенции о международном терроризме на Генеральной Ассамблее ООН.
  10. Министры приветствуют проведение второй встречи БРИКС по вопросам миротворчества ООН, которая состоится в июле 2017 года в Пекине.
  11. Министры согласны расширять сотрудничество и координацию между странами БРИКС при рассмотрении международных и региональных вопросов, обеспечивать верховенство права в Организации Объединённых Наций и на других международных форумах. Они выступают за политическое и дипломатическое урегулирование таких конфликтов, как в Ливии и на Корейском полуострове, и за более широкое применение превентивной дипломатии на основе консенсуса. Они осуждают одностороннее военное вмешательство или введение экономических санкций в нарушение международного права и общепризнанных норм международных отношений.
  12. Министры вновь подтверждают, что единственным прочным решением сирийского кризиса является инклюзивный, «осуществляемый под руководством сирийцев и самими сирийцами» политический процесс, обеспечивающий государственный суверенитет, независимость и территориальную целостность Сирии в соответствии с резолюцией 2254 (2015) Совета Безопасности ООН. Министры решительно поддерживают Женевские мирные переговоры и Астанинский процесс и приветствуют создание зон деэскалации. Они выступают против применения химического оружия кем бы то ни было в каких бы то ни было целях и при каких бы то ни было обстоятельствах.
  13. Министры вновь подтверждают свою поддержку процесса национального примирения, осуществляемого «под руководством афганцев и при участии афганцев», нынешних международных усилий в целях достижения практических результатов в этом отношении, борьбы с терроризмом и наркоугрозой и поддерживают усилия по национальному восстановлению. Министры поддерживают действия национальных сил обороны и безопасности Афганистана по борьбе против террористических организаций.
  14. Министры вновь подтверждают необходимость справедливого, прочного и всеобъемлющего урегулирования палестино-израильского конфликта в целях достижения мира и стабильности на Ближнем Востоке на основе соответствующих резолюций Организации Объединённых Наций, Мадридских принципов, Арабской мирной инициативы и договорённостей, ранее достигнутых между сторонами в результате переговоров в целях создания независимого жизнеспособного и территориально неразделённого Палестинского государства, живущего бок о бок с Израилем в условиях мира и безопасности.
  15. Министры высоко оценивают усилия африканских стран, Африканского союза и субрегиональных организаций по решению региональных вопросов и поддержанию регионального мира и стабильности и подчёркивают важность взаимодействия между Организацией Объединённых Наций и Африканским союзом в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций. Они вновь подтверждают свою поддержку осуществления Африканским союзом его различных программ, включая Повестку дня на период до 2063 года в целях выполнения континентальной повестки дня по обеспечению мира и социально-экономического развития.
  16. Министры выражают озабоченность по поводу угроз и вызовов, связанных с использованием ИКТ в преступных и террористических целях, а также с размещением оружия и гонкой вооружений в космическом пространстве. Они подчёркивают роль коллективных действий в целях противодействия этим вызовам. Они с удовлетворением отмечают деятельность рабочей группы экспертов стран БРИКС по вопросам безопасности, связанной с ИКТ, а также деятельность рабочей группы БРИКС по борьбе с коррупцией.
  17. Министры планируют провести встречу на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и приветствуют предложение Южной Африки о проведении следующего отдельного совещания в 2018 году.