РНФ объявил конкурс для российско-индийских научных коллективов

22 Сентябрь 2015

Российский научный фонд извещает о проведении открытого публичного конкурса на получение грантов Фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами».
Открытый публичный конкурс проводится совместно с Департаментом науки и технологий Министерства науки и технологий Республики Индия (далее – DST).
Гранты выделяются на осуществление фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в 2016–2018 годах по отраслям знаний, указанным в конкурсной документации.
В конкурсе могут принимать участие проекты международных научных коллективов, каждый из которых состоит из российского научного коллектива и индийского научного коллектива.
Гранты Фонда предоставляются в распоряжение российского научного коллектива на безвозмездной и безвозвратной основе по результатам конкурса на условиях, предусмотренных Фондом, через российские научные организации, российские образовательные организации высшего образования, находящиеся на территории Российской Федерации международные (межгосударственные и межправительственные) научные организации, на базе которых будут выполняться проекты (далее – организация).
Грант DST предоставляется индийскому научному коллективу, осуществляющему фундаментальные научные исследования и поисковые научные исследования на условиях, предусмотренных DST.
Размер одного гранта Фонда составляет от 4 (четырех) до 6 (шести) миллионов рублей ежегодно.
Необходимым условием предоставления гранта Фонда является получение индийским научным коллективом гранта DST на осуществление проекта. Финансирование проекта за счет средств гранта Фонда прекращается в случае прекращения финансирования проекта за счет средств гранта DST. Содержание и название проекта, участвующего в конкурсе Фонда должно совпадать с содержанием и названием проекта, участвующего в конкурсе DST.
Руководителем российского коллектива не может являться ученый, выполняющий функции руководителя проекта (руководителя направления комплексной научной программы организации), ранее поддержанного Фондом и не завершенного на дату подачи заявки на участие в данном конкурсе.
Организация и индийская организация должны представить в составе заявки на участие в данном конкурсе письмо о согласии на предоставление необходимой инфраструктуры и оборудования для реализации проекта, о планах и сроках работ, предполагаемых к выполнению в рамках проекта, о порядке использования результатов интеллектуальной деятельности, созданных совместным творческим трудом в процессе реализации проекта, об осведомленности о требованиях Фонда, предъявляемых к российскому научному коллективу.
Конкурсная документация содержит также иные ограничения на подачу заявок.
Не допускается представление в Фонд проекта, аналогичного по содержанию проекту, одновременно поданному на конкурсы Фонда, иных научных фондов или организаций (помимо предусмотренных настоящей конкурсной документацией), либо реализуемому в настоящее время за счет средств фондов или организаций, государственного (муниципального) задания, программ развития, финансируемых за счет федерального бюджета. В случаях нарушения указанных условий Фонд прекращает финансирование проекта независимо от стадии его реализации с одновременным истребованием от получателя гранта Фонда выплаченных ему денежных средств в установленном порядке.
Условием предоставления гранта является обязательство научного коллектива сделать результаты своих научных исследований общественным достоянием, опубликовав их в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях.
Другие условия конкурса указываются в конкурсной документации.
Печатные экземпляры заявок представляются не позднее 12 часов 00 минут (по московскому времени) 21 декабря 2015 года в Фонд по адресу: г. Москва, ГСП-2, 109992, ул. Солянка, д. 14, стр. 3.
Результаты конкурса утверждаются правлением Фонда в срок до до 1 апреля 2016 года  и размещаются на сайте Фонда в сети «Интернет».
Полный текст конкурсной документации, Порядок конкурсного отбора научных, научно-технических программ и проектов, Порядок проведения экспертизы научных и научно-технических программ и проектов и Критерии конкурсного отбора научных, научно-технических программ и проектов опубликованы на сайте Фонда в сети «Интернет» по адресам www.рнф.рф и www.rscf.ru.

http://www.strf.ru/, 22.09.2015