Информация о нарушениях украинской стороной режима прекращения огня в период с 25 по 31 июля 2015 г.

06 Август 2015

Украинские силовики не прекращают обстрелы территории ДНР и ЛНР, продолжая нарушать режим прекращения огня. В результате этих обстрелов гибнут мирные жители и уничтожаются объекты социальной инфраструктуры.

Интенсивному артиллерийскому и минометному огню подвергаются г. Донецк, район донецкого аэропорта, а также населенные пункты Спартак, Горловка и Дебальцево.

29 июля 2015 г. с 20.30 до 23.20 (мск.) со стороны населенных пунктов Майорск и Дзержинск, контролируемых украинскими силовиками, велся обстрел из артиллерийских орудий калибром свыше 100 мм по г. Горловка.

В результате прямого попадания снарядов получили значительные повреждения два жилых дома № 27 и № 31 по улице Переяславской и два жилых дома № 17 и № 13 по улице Ртутной.

Жертвами обстрела стали гражданка Бабенко Ю.В., 1986 г.р. и гражданин Сергеенко Н.А., 1950 г.р. Ранения различной степени тяжести получили пять жителей города, в том числе двое детей:

Макаронский Владислав Олегович, 2007 г.р.;

Базанов Владислав, 2001 г.р.;

Белкавадзе Валентина Иосифовна, 1939 г.р.;

Мазур Валентина Михайловна, 1946 г.р.;

Макаронский Олег Николаевич, 1963 г.р.

30 июля 2015 г. российским представительством в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) в населенном пункте Широкино организована и проведена рабочая встреча представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ), СЦКК и МЧС ДНР, в ходе которой обсуждались вопросы, связанные с восстановлением данного населенного пункта. В ближайшее время запланировано провести экспертную оценку объема инженерных работ, а также организацию допуска жителей села для возможного осмотра их личного имущества.

По инициативе российского представительства в СЦКК продолжается работа выполнению ремонтными компаниями аварийных работ по восстановлению объектов электроэнергетики, водоснабжения и связанной с ними

инфраструктуры. Также оказано содействие сотрудникам организации «Врачи без границ» в проведении гуманитарной и медицинской помощи населению в зоне конфликта.

Продолжаются нарушения украинской стороной достигнутого соглашения по отводу тяжелого вооружения калибром до 100 мм от линии соприкосновения. В районах, находящихся под контролем ВСУ, зафиксировано нахождение 22 танков и двух зенитных установок. Данные с беспилотного летательного аппарата СММ ОБСЕ подтвердили нахождение в районе населенного пункта Белая Камянка, контролируемой ВСУ, 3 танков, 4 БТР и одного танка Т-64 около Гранитного. В населенном пункте Новотошковское, находящегося под контролем украинского правительства, патруль СММ наблюдал противотанковую ракетную систему 9К111 «Фагот».

В результате проверки патрулем СММ мест хранения отведенного тяжелого вооружения установлено, что в трех местах отсутствовало все вооружение, зарегистрированное ранее. В двух - представители ВСУ не позволили идентифицировать регистрационные данные. В остальных зафиксировано отсутствие трех полевых орудий «Гиацинт-Б» и трех реактивных систем залпового огня «Град».

На фоне нарушений Минских договоренностей украинская власть развернула информационную кампанию против непризнанных республик. Вместе с тем указанные факты нарушений со стороны украинских силовиков указывают на нежелание Киева мирным путем урегулировать вооруженный конфликт на юго-востоке Украины.