Информация о нарушениях украинской стороной режима прекращения огня в период с 18 по 25 июля 2015 г.

03 Август 2015

Несмотря на режим прекращения огня, украинские силовики продолжают обстрелы территории ДНР и ЛНР> которые приводят к гибели мирных жителей и разрушению объектов гражданской инфраструктуры.

Основными районами, которые подвергаются интенсивным обстрелам, остаются г. Донецк, донецкий аэропорт, населенные пункты Спартак, Горловка и Дебальцево.

Отмечаются случаи ведения огня подразделениями ВСУ по своим позициям. В частности, 18 июля 2015 г. (22.00 мск.) зафиксирован минометный обстрел из района Авдеевки по территории Авдеевского коксохимического завода. Кроме того, 19 июля 2015 г. (18.50 мск.) отмечен артиллерийский обстрел из района населенного пункта Семигорье, контролируемого украинскими силовиками, по подразделениям ВСУ, находящимися вблизи населенного пункта Новолуганское.

Представители Совместной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) 19 июля 2015 г. впервые за несколько месяцев наблюдали последствия обстрелов жилых кварталов в центре г. Донецка. В общей сложности зафиксировано:

три воронки от танковых снарядов калибра 125-мм рядом с домом № 80 по ул. Университетской;

разрушение дома № 69 по ул. Щорса, вызванное прямым попаданием танкового снаряда;

три воронки от танковых снарядов калибра 125-мм на территории больницы № 23, находящейся по адресу ул. Целиноградская, д. 46.

В результате обстрела погиб 31-летний мужчина, который находился в разрушенном здании;

Во всех случаях патруль СММ ОБСЕ смог определить направление огня. Обстрел велся из контролируемых правительством населенных пунктов Пески и Первомайское.

21 июля 2015 г. из района населенного пункта Новолуганское, подконтрольному украинским силовикам, велся огонь из вооружения танка по населенному пункту Зайцево, в результате которого нанесены значительные повреждения зданию школы № 15. Соответствующие материалы по указанному обстрелу представителем российской стороны в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) переданы в СММ ОБСЕ.

Кроме того, представители СММ были проинформированы о планах и результатах проведенных работ российским представительством в СЦКК по решению вопросов, связанных с обеспечением безопасного выполнения компаниями аварийных работ по восстановлению объектов электроэнергетики, водоканала и Айдарской насосной станции. Дополнительно оказано содействие сотрудникам «Международного комитета красного креста» в проведение ими гуманитарной помощи населению Донецкой области в отдельных населенных пунктах.

В ситуации с демилитаризацией Широкино командование ВСУ продолжает настаивать на выставлении в указанном населенном пункте круглосуточного наблюдательного поста СММ ОБСЕ. В свою очередь представитель СММ ОБСЕ заявил, что в настоящее время миссия не может выполнить данные предложения в связи с необходимостью решения ряда технических вопросов, а также отсутствием гарантий безопасности их сотрудников.

Патруль СММ совместно с представителями Российской Федерации в СЦКК и представителями ДНР в сопровождении журналистов, наблюдали отвод танков и БМП в районе населенных пунктов Лозовое и Новоласпе.

Несмотря на заявление украинской стороны, что все тяжелое вооружение было отведено, представители СММ продолжали наблюдать в районах, контролируемых украинским правительством, 4 РСЗО «Град», 6 танков Т-64, 12 бронетранспортеров (три из них с зенитными орудиями ЭУ-23-2) и 9 БМП-1. Также патруль СММ при помощи БПЛА обнаружил концентрацию тяжелого вооружения: 11 танков, 31 бронетранспортер и 4 гаубицы Д-30. В контролируемом ВСУ населенном пункте Красногоровка был отмечен один танк.

19 июля 2015 г. в районе контролируемого ВСУ населенного пункта Гранитное БПЛА СММ подвергся широкомастабному радиовоздействию, которое блокировало коммуникационное оборудование и контроль управления. Однако БПЛА успел зафиксировать в этом районе два танка и одно буксируемое артиллерийское орудие,

Указанные факты нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков противоречат заявлениям Киева о соблюдении Минских договоренностей и не способствуют мирному урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины.