Индия стала новым стратегическим партнером "Роснефти" в АТР

09 Июль 2015

В частности, российская компания и индийская Essar подписали долгосрочный контракт на поставку 100 млн тонн нефти в Индию

УФА, 8 июля. /ТАСС/. "Роснефть" приобрела нового стратегического партнера в лице индийской Essar. Российская и индийская компании в ходе саммита БРИКС подписали долгосрочный контракт на поставку 100 млн тонн нефти в Индию. Кроме того, "Роснефть" и акционеры Essar подписали основные условия о вхождении "Роснефти" в уставный капитал нефтеперерабатывающего завода в городе Вадинар с долей до 49%.

В то же время на индийском направлении "Роснефть" не ограничится сотрудничеством с частной компанией, но готова также к расширению взаимодействия и с госкомпанией Индии - ONGC.

Подписанный "Роснефтью" и Essar долгосрочный контракт предусматривает поставки нефти в объеме 100 млн тонн в течение 10 лет для последующей переработки на НПЗ в Вадинаре. Таким образом, "Роснефть" ежегодно будет поставлять в Индию 10 млн тонн нефти. Глава "Роснефти" Сечин пояснил, что поставка нефти увязана с вхождением российской компании в акционерный капитал НПЗ. По его словам, поставки нефти начнутся после завершения этой сделки. Сечин также отметил, что компания готова к оплате 49-процентной доли в НПЗ индийской Essar "как денежными средствами, так и нефтью".

Комплексное сотрудничество

Перспективное вхождение в уставный капитал НПЗ позволит "Роснефти" получить долю в одном из крупнейших нефтеперерабатывающих комплексов Индии и региона АТР. По объемам переработки НПЗ Вадинар является вторым в Индии и входит в двадцатку крупнейших заводов мира. Мощность переработки НПЗ в настоящее время составляет 20 млн тонн в год. Стороны намерены существенно увеличить мощности завода, доведя ежегодные объемы переработки нефти до уровня 45 млн тонн к 2020 году.

В периметр сделки входит также розничная сеть из 1,6 тыс. АЗС на территории Индии, в планах сторон довести общее количество заправок до 5 тыс в течение следующих двух лет.

В свою очередь совладелец группы Essar Шаши Руйа отметил, что сотрудничество между двумя компаниями этим не ограничится. Essar может развивать сотрудничество с "Роснефтью" по добычным проектам в РФ и в третьих странах, заявил он.

"Мы намерены развивать наше сотрудничество, и не только в Индии", - пояснил бизнесмен. "Что касается освоения шельфа в будущем, то если у нас будет такой компетентный партнер, как "Роснефть", то я убежден, что мы и далее будем исследовать совместные возможности не только в Индии", - добавил он.

Иранская нефть в Индии

"Роснефть" будет применять своп-схемы при поставках нефти в Индию, в перспективе используя и иранскую нефть, заявил глава российской госкомпании Игорь Сечин. По словам главы "Роснефти", до снятия санкций с Ирана говорить об использования схем замещения с Ираном рано. "Пока Иран находится под ограничениями", - пояснил он. Однако, отметил глава "Роснефти", для повышения эффективности поставок разумно использовать схемы замещения (своп-операции - прим. ред.). "Эти схемы мы, безусловно, будем использовать при поставках нефти на НПЗ в Индии", - резюмировал Сечин.

Не Essar единой

Однако "Роснефть" не ограничится на индийском направлении лишь сотрудничеством с частной Essar и готова также к расширению взаимодействия с индийской госкомпанией ONGC. Сечин пояснил, что в ходе сегодняшнего обсуждения расширения сотрудничества между Россией и Индией в формате БРИКС обсуждалась тема расширения в сфере взаимных интересов не только с индийской Essar, но и с другой индийской компанией - ONGC. Сечин напомнил, что ONGC является партнером "Роснефти" по проекту "Сахалин-1" на российском шельфе. "Мы намерены расширять наше сотрудничество", - добавил он. Таким образом, в лице Индии "Роснефть" приобрела нового стратегического партнера на рынке АТР. Крупнейшим партнером российской компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжает оставаться Китай. В июне 2013 года "Роснефть" и CNPC подписали долгосрочный контракт на поставку 360,3 млн российской нефти в Китай в течение 25 лет на сумму $270 млрд.

Также компании сотрудничают по проекту строительства на территории Китая Тяньцзиньского НПЗ. Кроме того, в ноябре прошлого года "Роснефть" и CNPC подписали рамочное соглашение о покупке китайской стороной 10% "Ванкорнефти".