011211-3

VI Всеиндийская конференция клубов слушателей радиостанции «Голос России» в Нью-Дели

Thursday, 01 December 2011 15:58

1 декабря с.г. в РЦНК в Нью-Дели открылась VI Всеиндийская конференция клубов слушателей радиостанции «Голос России». На ставшую уже традиционной встречу съехались делегаты почти 150 клубов слушателей этой радиостанции из разных штатов Индии: Харьяны, Бихара, Гуджарата, Западной Бенгалии, Уттар-Прадеша, Ориссы и других.

Дискуссию со слушателями вели специальный корреспондент «Голоса России» Н.Бенюх и диктор-переводчик А.Гацелюк.

На конференции подвели итоги викторины, посвященной российско-индийским отношениям с последующим награждением победителей памятными сувенирами, а также вручены удостоверения руководителям новых клубов «Голоса России». Важным пунктом программы стала презентация интернет-сайта радиокомпании на языке хинди (http://hindi.ruvr.ru/).

Почетными гостями церемонии открытия стали Посол России в Индии А.М.Кадакин, секретарь правящей партии Индийский национальный конгресс (ИНК) Д.Сингх и ответственный секретарь Индийской ассоциации обществ дружбы с зарубежными странами Д.Нисчал. Семинарский зал Российского центра науки и культуры в Нью-Дели до отказа заполнили представители деловой, научной и культурной элиты индийской столицы, студенты делийских вузов, дипломаты, журналисты, а также многочисленные гости со всех уголков Индии.

Глава российской дипмиссии напомнил, что радиостанция «Голос России», именовавшаяся ранее «Московским радио», начала вещание на Индию еще в 1942 году. В то время оно ограничивалось короткими передачами по 15 минут, когда звучали сводки с фронтов, которые готовило Совинформбюро. Среди постоянных слушателей этих программ был великий индийский писатель Рабиндранат Тагор. "Сегодня "Голос России", с точки зрения глубины и достоверности предлагаемых новостей и обновлений, посвященных культуре и науке нашей страны, возможно, является самой информативной среди всех зарубежный радиостанций в Индии, — отметил А.М.Кадакин. — А традиционные ежегодные встречи ее индийских слушателей стали важным каналом обратной связи, который помогает точнее учитывать потребности местной аудитории и обогащает российско-индийские отношения". (Полный текст выступления Посла)

В последние годы "Голос России" активно осваивает новые технологии, что позволяет расширять аудиторию в Индии за счет активной молодежи. Н.Бенюх рассказала, что программы радиостанции доступны в Интернете на языках хинди, урду и бенгали. "Сегодня можно слушать наши передачи, просто настроив свои мобильные телефоны на нужную волну", - сказала она.

С 2010 года информационные блоки "Голоса России" выходят на волнах популярной индийской радиостанции Fever 104 FM. Как сказал ее вице-президент С.Мишра, сейчас российские передачи регулярно транслируются короткими выпусками общей продолжительностью 120 минут в сутки и называются "Из России с любовью". "Мы планируем увеличить это время до 150 минут, поскольку они вызывают большой интерес", - рассказал С.Мишра.

Примечательно, что буквально накануне "Голос России" приступил к трансляции на языке хинди и урду постановок пьес А.П.Чехова, А.Н.Островского, Л.Н.Толстого и других знаменитых российских классиков. Тем самым был реализован проект, который задумывался во времена Советского Союза - проложить по радиоволнам еще один путь к взаимодействию двух великих культур и народов.

Индийские радиослушатели уже познакомились с постановками пьес Чехова, в том числе с "Вишневым садом". С их трансляцией "Голос России" "попал в самое яблочко", ведь чеховские пьесы - одни из самых любимых у индийцев. Их давно и с большим успехом играют индийские театральные труппы, ими здесь неизменно восторгаются зрители, с аншлагами идут гастрольные спектакли российских театров, которые привозят в Индию "Трех сестер", "Чайку" и "Вишневый сад".

Слушатели «Голоса России» о VI  Всеиндийской конференции нашей радиостанции в Российском Центре Науки и Культуры (РЦНК) в Нью-Дели

Мы продолжаем получать отклики на состоявшуюся 1-2 декабря в Российском Центре Науки и Культуры в Нью-Дели VI  Всеиндийскую конференцию клубов слушателей «Голоса России». Один из ее участников Субодх Кхандевал сообщает о том, что он  опубликовал репортаж о конференции в электронной газете «Хинди Хоум Пейдж». Конференция прошла с большим успехом. Особое  впечатление, - отмечает наш слушатель, - на меня произвело выступление посла России в Индии Александра Кадакина. Мы знаем его как большого друга Индии,  активно выступающего за развитие российско-индийских связей.  Посол  хорошо владеет хинди, является знатоком  индийской культуры, литературы. Мы с интересом слушали его приветствие, а также выступление представителей «Голоса России», именитых индийских гостей конференции, а после нее сердечно общались друг с другом.

Уже в шестой раз, - подчеркнул в интервью нашей радиостанции Кришна Мурари Сингх Кисан - президент радиоклуба  из Шейкхпура, Бихар - в Российском Центре Науки и культуры в Нью-Дели при поддержке и содействии посольства РФ в Индии состоялась Всеиндийская конференция клубов «Голоса России». В ней участвовали представители более 150 клубов из самых отдаленных уголков Индии. Ставшие ежегодными, эти конференции открывают возможность друзьям «Голоса России»  для личного общения, обсуждения совместных проектов и, несомненно, вносят свой вклад  в упрочение взаимопонимания между Россией и Индией. Это отметил в своем выступлении на конференции российский посол в Нью-Дели Александр Кадакин. Я полностью согласен с его мнением о том, что «Голос России» укрепляет   мост дружбы, соединяющий Индию и Россию. «Голос России» является для индийцев уникальным, единственным источником объективной информации о РФ. Сотрудничество вашей радиостанции с  “FEVER-104 FM” расширяет аудиторию слушателей в в Нью-Дели, Мумбаи, Колкате, Бангалоре, которые проявляют  живой интерес к событиям в России.

Popular articles

26 January 2017

Russian Ambassador Alexander M. Kadakin passed away

New Delhi, January 26, 2017   The Embassy is grieving over an irreplaceable and untimely loss – the decease of Alexander M. Kadakin, Extraordinary and...
11 June 2016

Kudankulam Nuclear Power Plant Director RS Sundar Awarded...

Russian Ambassador to India Alexander M Kadakin presented the prestigious award to Mr Sundar at a special ceremony held in the Embassy of Russia in India,...
27 July 2016

RUSSIAN AMBASSADOR PRESENTED WITH ORDER OF FRIENDSHIP

Moscow, July 26, 2016Chief of Staff of the Russian President, Mr Sergey Ivanov on Tuesday awarded the Order of Friendship to Mr Alexander M. Kadakin,...
Emergency phone number only for the citizens of Russia in emergency in India +91-81-3030-0551
Address:
Shantipath, Chanakyapuri,
New Delhi - 110021
Telephones:
(91-11) 26873799; 26889160;
Fax:
(91-11) 26876823
E-mail:
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.